СТЭНЛИ (Stanley), Уэнделл Мередит

16 августа 1904 г. – 15 июня 1971 г.
Нобелевская премия по химии, 1946 г.
(совместно с Джоном Х. Нортропом и Джеймсом Б. Самнером)

Уэнделл Мередит СтэнлиАмериканский биохимик Уэнделл Мередит Стэнли родился в Риджвилле (штат Индиана), в семье Клер (Плессинджер) и Джеймса Стэнли, издателей местной газеты. Будучи школьником, Стэнли часто помогал родителям, продавая газеты и работая в редакции. По окончании средней школы в Риджвилле он поступил в Эрлем-колледж в Ричмонде (штат Индиана), где изучал химию и математику. Одаренный студент и отличный спортсмен, Стэнли на последнем курсе был избран капитаном футбольной команды и подумывал о том, чтобы стать тренером по футболу. В 1926 г., незадолго до окончания Эрлем-колледжа, он побывал в Иллинойском университете с одним из своих учителей по химии, который представил его Роджеру Адамсу, преподавателю химического факультета университета. Увлеченность Адамса наукой пробудила у Стэнли интерес к научным исследованиям, и это привело его в аспирантуру Иллинойского университета, где в 1927 г. он получил магистерскую, а в 1929 г. докторскую степень, защитив диссертацию, посвященную соединениям, которые используются для лечения проказы.

Через год после получения докторской степени, в течение которого Стэнли продолжал свои исследования в Иллинойском университете, ему была присуждена стипендия Национального научно-исследовательского совета для работы в области химии у Генриха Виланда в Мюнхенском университете. По возвращении на следующий год в США Стэнли стал ассистентом в Рокфеллеровском институте медицинских исследований (теперь Рокфеллеровский университет) в Нью-Йорке, однако в 1932 г. перешел в институтскую лабораторию патологии животных и растений в Принстоне (штат Нью-Джерси). Здесь он занялся изучением вирусов, вызывающих заболевания у растений.

Впервые вирусы были обнаружены в 1898 г. нидерландским ботаником Мартинусом Виллемом Бейеринком, который сообщил, что табачная мозаика – один из видов заболеваний растений – вызывается носителем инфекции значительно меньшего размера, чем самая маленькая бактерия, – таким крошечным, что его нельзя увидеть под микроскопом. Когда в 1932 г. Стэнли приступил к своей работе, было известно, что вирусы способны к воспроизводству и мутации и, по логике вещей, должны представлять живые организмы. Однако в то время казалось сомнительным, что такая малюсенькая субстанция могла дышать, питаться и осуществлять другие функции обмена. Для первоначального исследования Стэнли выбрал вирус табачной мозаики, который подверг действию ферментов трипсина и пепсина (незадолго до этого выделенного Джоном Х. Нортропом), а также более 100 химических реагентов.

К 1934 г. Стэнли пришел к заключению, что вирус табачной мозаики состоит главным образом из белка. Применив метод Нортропа, он в 1935 г. получил вирусный белок в кристаллическом виде, а затем доказал, что эти кристаллы можно растворить, профильтровать, очистить и вновь кристаллизировать, не разрушая их способности размножаться в растениях и заражать их. В следующем году он выделил из кристаллического вируса табачной мозаики нуклеиновую кислоту, а в 1937 г. два английских ученых, Фредерик Ч. Боуден и Норман У. Пайри, установили, что вирус табачной мозаики является нуклеопротеином (соединением нуклеиновых кислот и белков).

После того как США вступили во вторую мировую войну, Стэнли было предложено войти в состав комитета медицинских исследований Научно-исследовательского управления США, находящегося в Вашингтоне. В последующие три года он и его коллеги получили несколько штаммов вируса гриппа и первую противогриппозную вакцину, за что Стэнли в 1948 г. был награжден Почетным дипломом президента.

«За получение в чистом виде ферментов и вирусных белков» Стэнли и Нортропу была присуждена половина Нобелевской премии по химии в 1946 г. Другая половина премии была присуждена Джеймсу Б. Самнеру. В своей Нобелевской лекции Стэнли отметил, что со времени открытия вируса табачной мозаики было установлено более 300 различных вирусов, включая те, которые вызывают оспу, желтую лихорадку, тропическую лихорадку, полиомиелит, корь, свинку, воспаление легких и обычную простуду. «Новая область исследования вируса фактически пока только открывается, – добавил он, – и предстоит еще большая работа. Некоторые основополагающие... проблемы, которые касаются способа воспроизводства и мутации вируса, уже обрели определенную форму. Их решение могло бы дать чрезвычайно ценную информацию для биологии, химии, генетики и медицины».

Случайно встретившись в 1946 г. с президентом Калифорнийского университета Робертом Спроулом, Стэнли получил от него предложение создать и возглавить лабораторию по изучению вирусов в Калифорнийском университете в Беркли, которое принял в 1948 г. Стэнли оставался в Беркли до конца своей научной деятельности. Там он руководил исследованиями, направленными на дальнейшее прояснение природы вирусов. Один из его коллег, Хайнс Фрэнкель-Конрат, доказал, что белковый компонент вируса является всего лишь его «жилищем», а его гены содержатся в рибонуклеиновой кислоте (РНК). Вот почему Стэнли никак не удавалось получить генетические изменения в вирусе табачной мозаики путем изменения его белка.

В 50-е гг. членам факультета Калифорнийского университета было предложено подписать клятву верности США. Несмотря на то что Стэнли, который был председателем университетского комитета по проблемам свободы научной деятельности, сам охотно подписал эту клятву, он стойко защищал тех, кто отказался это сделать, заявляя, что такое требование является посягательством на их права. Позиция Стэнли сыграла свою роль, и суд в конце концов отменил эту меру.

Помимо ведения исследовательской работы и выполнения административных обязанностей, Стэнли нес большую педагогическую нагрузку, заседал в многочисленных комиссиях и комитетах. С 1951 по 1958 г. он был попечителем Миллз-колледжа, а с 1945 г. до самой смерти – советником Национального института здоровья. Он входил также в состав группы специалистов-консультантов Комиссии по вирусным заболеваниям при Всемирной организации здравоохранения (1951 – 1966), в Национальный совет по раковым заболеваниям Государственной службы здравоохранения США (1952 – 1956), в Национальный научный комитет по медицинским исследованиям (1955), в группу научных консультантов при Национальном институте рака (1957 – 1958) и в консультационный комитет при министерстве здравоохранения, просвещения и социального обеспечения США (1967 – 1968).

В 1929 г. Стэнли женился на Мэриан Стэплз Джей, с которой познакомился, когда учился в аспирантуре. У них было три дочери и сын. Позднее в ходе своей научной деятельности Стэнли пришел к убеждению, что именно в вирусах кроется причина многих видов раковых заболеваний человека. Он также предполагал, что вирусы были первой формой жизни на земле. На V съезде Испанского биохимического общества, который состоялся в Саламанке (Испания), Стэнли представил доклад о вирусах опухолей. Умер ученый от сердечного приступа 15 июня 1971 г.

Стэнли были присуждены: премия Альдера Гарвардского университета (1938), медаль Николса Американского химического общества (1946) и награда за научные достижения Американской медицинской ассоциации (1966). Он был обладателем почетных степеней многих колледжей и университетов, включая Эрлем-колледж, Гарвардский, Йельский, Принстонский, Иллинойский университеты и университет штата Индиана. Он был членом Американской академии наук и искусств, Американского общества биохимиков, Американской ассоциации содействия развитию науки, Американского химического общества, Американского философского общества и Общества экспериментальной биологии, а также иностранным членом научных организаций Японии, Аргентины и Франции.

 
        Источник:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1992.
Электронная версия: N-T.org - электронная библиотека. Нобелевские лауреаты.

 
Хронология событий и открытий в химии:
До XIX века  •  1801–1850  •  1851–1900  •  1901–1950  • 1951–2000
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz