ГЛАУБЕР (Glauber) Иоганн Рудольф

1604 г. – 10 марта 1670 г.

Иоганн Рудольф ГлауберНемецкий алхимик и врач Иоганн Рудольф Глаубер родился в Карлштадте в Нижней Франконии (Германия), в семье цирюльника; о его жизни до 1644 г. почти ничего не известно. В 1644 г. он был лекарем при королевском дворе в Гисене; в 1645 г. переехал в Бонн, а в 1648 г. – в Амстердам. В 1651 г. Глаубер купил дом в Китценгене, где устроил собственную лабораторию.

Глаубер внёс заметный вклад в разработку способов получения целого ряда неорганических веществ. Выделил ряд солей, которые, предназначал для использования в качестве лекарственных средств. Впервые описал (1649) сырой бензол, полученный разгонкой каменноугольной смолы. Перегонкой смеси селитры с серной кислотой получил чистую азотную кислоту, а нагреванием поваренной соли с серной кислотой – чистую соляную кислоту и сульфат натрия, называемый глауберовой солью (1648). Глаубер одним из первых стал применять в лаборатории стеклянную посуду и внёс ряд усовершенствований в конструкцию печей для приготовления стекла; разработал способы получения окрашенных стекол и основал промышленное стекловарение в Тюрингии. Глаубер получил жидкое стекло (метасиликат натрия или калия), изучил и описал соли аммония; обнаружил, что осадок хлорида серебра растворяется в нашатырном спирте, что серебро осаждается из раствора его солей щелочью и карбонатами. Впервые описал получение уксусной кислоты сухой перегонкой растительных веществ.

В теоретическом плане Глаубер был сторонником иатрохимии и последователем Парацельса. В его сочинениях, опубликованных в семи томах под названием "Glauberi opera omnia" (Амстердам, 1661), содержатся зачатки учения о химическом сродстве. Называя причину, побуждающую вещества к химическим изменениям, сродством (affinitas), Глаубер основывался на мнении древних философов, что соединение, слияние может происходить только тогда, когда соединяющиеся вещества имеют нечто общее, среднее.

Глаубер, подобно большинству современников, верил в возможность превращения неблагородных металлов в золото и существование эликсира жизни, секрет приготовления которого он якобы открыл и который продавал по весьма высокой цене. Тем не менее, Глаубер относится к числу тех представителей рациональных течений в алхимии, довольно значительные экспериментальные успехи которых заложили основы для научной химии.

 
        Источники:

1. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.
2. Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. В 86 тт.

 
Хронология событий и открытий в химии:
До XIX века  •  1801–1850  •  1851–1900  •  1901–1950  • 1951–2000
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz