АБЕГГ (Abegg), Рихард Вильгельм Генрих

9 января 1869 г. – 3 апреля 1910 г.

Рихард Вильгельм Генрих АбеггНемецкий физикохимик Рихард Вильгельм Генрих Абегг родился в Данциге (ныне Гданьск, Польша) в семье чиновника Адмиралтейства Рихарда Абегга. После окончания берлинской гимназии кайзера Вильгельма он в 1886 г. был зачислен в Кильский университет на специальность "физическая химия"; позднее Абегг обучался также в Тюбингенском и Берлинском университетах. В Берлинском университете под руководством известного химика-органика профессора Августа Вильгельма фон Гофмана он в 1891 г. защитил диссертацию на степень доктора философии "Хризен и его производные". После этого Абегг работал ассистентом у Вильгельма Оствальда в Лейпциге, Сванте Аррениуса в Стокгольме и Вальтера Нернста в Гёттингене. В 1899 г. Абегг стал приват-доцентом Химического института Бреслау, а на следующий год – экстраординарным профессором университета Бреслау. С 1901 г. редактирует "Журнал электрохимии" ("Zeitschrift für Elektrochemie"). В 1909 г. Абегг занимает должность профессора Высшей технической школы Бреслау.

Областью научных интересов Абегга являлись неорганическая и физическая химия. Исследовал скорость диффузии в растворах солей и электропроводность расплавленных солей. Совместно с немецким химиком Ф. Ауэрбахом с 1905 г. начал издавать многотомный справочник "Руководство по неорганической химии". Главной заслугой Абегга стало создание первых представлений о связи между атомами, учитывающих сложное строение атома. В 1899 г. Абегг совместно со своим коллегой Гвидо Бодлендером высказал идею о сродстве атомов к электрону – способности атомов присоединять электрон: "Вследствие того, что для существования неорганических соединений сродство атомов или отдельных групп к электрическому заряду оказывается гораздо более важным, нежели сродство их друг к другу, кажется вполне целесообразным принять за основу систематики неорганических веществ именно это сродство элементов и радикалов к электричеству...".

На основе этого принципа электросродства Абегг в 1902-1904 гг. разрабатывает теорию электровалентности. Валентностью, по мнению Абегга, обладают ионы, и величина валентности равна заряду иона. Каждый элемент характеризуется двумя максимальными валентностями – положительной и отрицательной; сумма этих валентностей равна восьми (т.н. правило Абегга). Одна из них, производящая более сильное действие, "нормальная", другая – "контрвалентность". Принцип электросродства и теория электровалентности Абегга заложили основу для более поздних теорий химической связи, которые создали Вальтер Коссель, Джилберт Льюис и Ирвинг Ленгмюр.

Помимо научной и преподавательской деятельности, Абегг занимался фотографией и воздухоплаванием. Он стал основателем и первым председателем Шлезвигского союза воздухоплавателей в Бреслау; состоял также членом Президиума Германского общества воздухоплавания. Во время одного из полётов на воздушном шаре "Шлезия" произошёл несчастный случай: при посадке воздухоплавателей (среди которых была и жена Абегга Лина) выбросило из корзины, шар с Абеггом оторвался, а затем рухнул с большой высоты. В тот же день Абегг скончался от полученных травм.

 
        Источники:

1. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.
2. Свободная энциклопедия Wikipedia – http://de.wikipedia.org.

 
Хронология событий и открытий в химии:
До XIX века  •  1801–1850  •  1851–1900  •  1901–1950  • 1951–2000
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz