С. И. ЛЕВЧЕНКОВ
КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ХИМИИ

Учебное пособие для студентов химфака РГУ

 
МЕНДЕЛЕЕВ И ВОДКА

Широко распространено мнение, что Дмитрий Иванович Менделеев стал создателем русской «монопольной» водки (или, по крайней мере, принимал участие в разработке её производства). Установить, кто первый выдвинул эту версию, практически невозможно. Её сторонники обычно утверждают, что Менделеев в процессе работы над докторской диссертацией (1863-1864 гг.) обнаружил, будто сорокаградусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, а также биохимическими и физиологическими свойствами. Широко известны работы, принадлежащие российскому историку В. В. Похлебкину (например, «История водки», 1991), который пишет, что докторская диссертация Менделеева была посвящена, по сути дела, водке – её «научному "анатомированию", разбору и определению, объяснению и открытию ее необычных физико-химических свойств».

Д. И. Менделеев в 1865 г. действительно защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Однако в ней он исследовал удельный вес водно-спиртовых растворов, содержащих от 50 до 100 весовых % спирта, и контракцию (явление уменьшения объёма при смешивании жидкостей) растворов, содержащих от 40 до 55 весовых % спирта. Водочные 40° при 20 °С соответствуют 33,3 весовым %; раствор этой концентрации Менделеев не исследовал и привёл в диссертации данные английского химика Джорджа Гилпина и французского учёного Ж. Л. Гей-Люссака, опубликованные соответственно в 1792 и 1824 годах.

Кроме того, утверждение о наличии у сорокаградусного раствора спирта в воде неких особых свойств является совершенно безосновательным. В частности, сам Менделеев в 1887 г. опубликовал в Journal of the Chemical Society статью «Соединения этилового спирта с водой», где привел графики и таблицы, наглядно демонстрирующие, что в интервале концентраций от 17,6 до 46 весовых % все физические свойства раствора плавно меняются с изменением концентрации спирта в воде.

Таким образом, утверждения об изобретении водки Менделеевым, равно как и о наличии у сорокаградусного спиртового раствора особых свойств, являются не более чем легендой. Эта легенда не подтверждается ни историческими, ни химическими данными. 

Менделеев также не был ни членом, ни тем более главой Комиссии по введению в России водочной монополии. Он входил в технический отдел Комитета для пересмотра Положения о питейном сборе, учреждённого в 1863 г. при Министерстве финансов. Результаты проделанных Менделеевым при выполнении диссертационной работы опытов и расчётов были использованы для корректирования спиртометрических таблиц, применяемых для пересчёта содержания алкоголя в спиртных напитках на стандартную крепость.

В середине XIX века в России существовало несколько сортов водки (к каковой относились смеси спирта с водой крепостью от 20 до 60 объёмных %): полугар – 38°, пенное вино – 44,25°, трёхпробное вино – 47,4° и др. Учёт произведенной продукции, а также уплата питейного налога велись в пересчёте на полугар, крепость которого очень легко проверить – раствор горит до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое (отсюда и название). В 1868 г. в Общем собрании Госсовета была принята статья об обязательной крепости, согласно которой "вино и спирт, при хранении в заводских подвалах, оптовых складах и местах раздробительной торговли, а также при продаже из означенных мест, должны иметь крепость не ниже сорока градусов".

 
        Источники:

Дмитриев И.С. Национальная легенда: был ли Д.И. Менделеев создателем русской "монопольной" водки? // Вопросы истории естествознания и техники. 1999. № 2. С. 177-183.

Бондаренко Л.Б. Из истории русской спиртометрии. // Вопросы истории естествознания и техники. 1999. № 2, С. 184-204.

В начало страницы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz