ВИНКЛЕР (Winkler), Клеменс Александр

26 декабря 1838 г. – 8 октября 1904 г.

Клеменс Александр ВинклерНемецкий химик Клеменс Александр Винклер родился во Фрейберге; его отец был химиком-металлургом. После окончания реального училища в Дрездене и ремесленной школы в Хемнице Винклер поступил во Фрейбергскую горную академию, которую закончил всего за два года (1857-1859). С 1859 г. он работал на химических заводах, занимаясь одновременно и научными исследованиями. В 1864 г. Винклер успешно защитил в Лейпцигском университете диссертацию на степень доктора философии. С 1873 по 1902 гг. занимал должность профессора химии и металлургии Горной академии во Фрейберге (в 1896-1899 гг. – ректор). 

Основные работы Винклера посвящены химической технологии, аналитической и неорганической химии. Он разработал способ определения гидроксида натрия в присутствии карбонатов щелочных металлов. Значительно усовершенствовал методы количественного анализа газов, являющихся продуктами технических производств; разработал качественный анализ газов, подобрав и классифицировав различные поглотительные вещества, которые, будучи введены в газовую смесь, последовательно поглощают из неё отдельные составные части. В 1875 г. Винклер разработал промышленный способ получения серного ангидрида взаимодействием сернистого газа и кислорода при нагревании в присутствии платинированного асбеста, чем положил начало контактному производству серной кислоты. В 1891 г. получил гидриды бериллия, магния, кальция, бария, церия и циркония восстановлением их оксидов магнием в атмосфере водорода. В 1899 г. предложил использовать вращающийся сетчатый электрод для электрогравиметрического анализа.

Наибольшую известность Винклеру принесло открытие германия, явившееся новым блестящим подтверждением периодического закона, одним из "укрепителей" которого Менделеев называл Винклера. В 1886 г., исследуя состав минерала аргиродита (одной из фрейбергских серебряных руд), Винклер обнаружил в нём новый элемент, который назвал германием. Сразу же после этого он получил письмо от Дмитрия Менделеева, который считал, что Винклером получен "экакадмий", а также от Лотара Мейера и В. фон Рихтера, доказывавших идентичность нового элемента с "экасилицием". Винклер вскоре убедился, что свойства германия с поразительной точностью совпали со свойствами экасилиция, предсказанными в 1871 г. русским химиком Д. И. Менделеевым на основании периодического закона. Винклер писал в своих "Сообщениях о германии": "Поскольку невозможно представить себе более убедительного доказательства правильности учения о периодичности элементов, чем обнаружение гипотетического до этого времени экасилиция, этот элемент по существу означает нечто большее, чем просто подтверждение смелой научной теории. Его обнаружение явилось блестящим расширением поля зрения в химии, мощным шагом вперёд в овладении сокровищницей знаний". 

 
        Источники:

1. Биографии великих химиков. Перевод с нем. под ред. Быкова Г.В. – М.: Мир, 1981. 320 с.
2. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.

 
Хронология событий и открытий в химии:
До XIX века  •  1801–1850  •  1851–1900  •  1901–1950  • 1951–2000
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz