РУЖИЧКА (Ruzicka), Леопольд Стефан

13 сентября 1887 г. – 26 сентября 1976 г.
Нобелевская премия по химии, 1939 г.
(совместно с Адольфом Бутенандтом)

Леопольд Стефан РужичкаШвейцарский химик Леопольд Стефан Ружичка, старший из двух сыновей бондаря Стжепана Ружички и Амалии (Север) Ружички, родился в Австро-Венгрии, в Вуковаре (сейчас этот город находится на территории Югославии). В 1891 г., после смерти отца, Ружичка с матерью и братом переехали к родственникам в Осиек. Здесь будущий ученый закончил начальную школу и гимназию.

В 1906 г. Ружичка поступил в Технический университет в Карлсруэ, в Германии. Он мечтал сделать карьеру на недавно построенном в Осиеке заводе по производству рафинированного сахара, но предпочел получить образование в Германии. В университетах Австро-Венгерской империи было неспокойно: их потрясали бесконечные студенческие волнения отзвук националистической лихорадки, охватившей Балканские государства. К тому же в технические университеты было легче поступить: туда не надо было сдавать вступительных экзаменов. Завершив высшее образование в рекордные сроки – всего лишь за два года, Ружичка под руководством Германа Штаудингера стал готовить докторскую диссертацию и в 1910 г. получил одновременно инженерный диплом за работу по исследованию кинетической способности кетенов и докторскую степень за диссертацию «Фенилметилкетен» и сразу же начал работать ассистентом у Штаудингера.

В 1912 г. Штаудингер был назначен директором Федерального технологического института в Цюрихе, Ружичка последовал за ним. В течение следующих четырех лет он помогал Штаудингеру в проведении исследований химии природных инсектицидов, производимых растением Chrysanthemum cinerariefolium. Эта работа в конечном счете способствовала развитию промышленного производства искусственных пестицидов. Ружичка заинтересовался химией природных веществ и в 1916 г. объявил Штаудингеру о своем решении заняться самостоятельными исследованиями, за что тот лишил Ружичку своей поддержки.

В 1917 г. Ружичка стал швейцарским гражданином. В том же году германская фирма по производству духов «Хаарман и Реймер» предоставила ему ссуду для разработки способа синтезирования ирона, ароматического вещества с запахом фиалок. Примерно в это же время он занял должность лектора Федерального технологического института, которая была невыгодна с материальной точки зрения, но открывала молодому ученому доступ в институтские химические лаборатории.

С 1918 по 1921 г. Ружичка проводит исследования по заказу швейцарской химической фирмы «Гессельшафт фюр хемише индустри» («Сиба А. Г.»), а в 1920 г. становится лектором химии в Цюрихском университете. Несмотря на то что в 1923 г. Федеральный технологический институт избрал его профессором, Ружичка все еще не получал там жалованья. Поэтому в 1926 г. он стал работать в лабораториях женевской парфюмерной фабрики.

За эти годы Ружичка приобрел известность благодаря исследованиям терпенов – органических соединений, которые были обнаружены в маслах, выделяемых из растений. Он также изучал кетоны и многие другие вещества. В 1926 г. Ружичка был избран профессором органической химии Утрехтского университета. Эту должность он занимал до 1929 г., после чего вернулся в Цюрих в качестве директора Федерального технологического института, став преемником Рихарда Куна.

Возвращение Ружички в Цюрих отчасти объяснялось теми привлекательными возможностями, которые открывала процветающая швейцарская химическая промышленность. В 1930-е годы он убедил «Сиба А. Г.» сделать значительные финансовые пожертвования Федеральному институту, что позволило ему расширить штат преподавателей, оставлять в институте большее число выпускников и выделять больше средств на научную работу. Ружичка и его коллеги ставили перед собой достаточно престижные задачи. Они продолжали исследовать структуру сложных терпенов и других углеводородов с крупными кольцами. К 1934 г. они частично синтезировали мужские гормоны – андростерон и тестостерон, а в следующем году Ружичка определил молекулярную структуру тестостерона.

В 1939 г. Ружичке была присуждена Нобелевская премия по химии «за работы по полиметиленам и высшим терпенам». Он разделил эту премию с Адольфом Бутенандтом, одним из главных своих соперников в области химии половых гормонов. Однако начавшаяся мировая война сделала невозможной поездку в Стокгольм, и Ружичка получил премию из рук шведского посла на специальной церемонии, которая состоялась в 1940 г. в Федеральном технологическом институте. Ученый смог прочесть свою Нобелевскую лекцию в Стокгольме только 5 лет спустя.

Несмотря на то что раньше Ружичка был достаточно аполитичным человеком, политика, проводимая нацистской Германией, и расширение границ второй мировой войны его глубоко обеспокоили. В годы войны он помог нескольким ученым еврейской национальности бежать из оккупированной нацистами Европы, а другим предоставил приют. Ружичка активно помогал югославскому движению Сопротивления, и не только через благотворительные организации, находившиеся в Швейцарии. Он основал Швейцарско-югославское общество по оказанию помощи жертвам войны, причем забота о них проявлялась как во время военных действий, так и после их окончания.

В послевоенные годы Ружичка посвящал много времени коллекционированию предметов искусства, особенно отдавая предпочтение работам голландских и фламандских мастеров XVII в. Впоследствии он подарил свою коллекцию Цюрихскому художественному музею. Сильный дальтонизм (особенно плохо он различал красный цвет) не мешал Ружичке с увлечением заниматься цветной фотографией. Уйдя в 1957 г. в отставку из Федерального технологического института, Ружичка продолжал работать консультантом в ряде швейцарских химических компаний и делал все возможное для укрепления связи науки с производством. В отставке он сделался страстным садоводом, особенно любил разводить розы и альпийские цветы. Ружичка «обладал волевым характером и был энергичной, можно сказать, вдохновенной личностью, – вспоминал в биографическом очерке Владимир Прелог. – Его искренность и прямота часто шокировали многих, кто с ним общался, а иногда они даже чувствовали себя оскорбленными. В то же время он был способен охотно признать критику в свой адрес, если она была хорошо аргументирована».

В 1912 г. Ружичка женился на Анне Гаусман. Детей у них не было. В 1950 г. супруги развелись. А год спустя ученый заключает новый брак, выбрав в подруги жизни Гертруду Аклин.

Помимо Нобелевской премии, Ружичка был награжден медалью Вернера Швейцарского химического общества (1923), медалью Леблана Французского химического общества (1928), премией Станислао Канниццаро Итальянской национальной академии наук (1936), медалью Шееле Шведского химического общества (1938) и медалью Фарадея Британского химического общества (1958). Ему были присвоены почетные степени Гарвардского университета, а также университетов Базеля, Загреба, Парижа, Бордо, Праги, Глазго и Женевы. Ружичка являлся иностранным членом Американской академии наук и искусств, Югославской академии наук, Лондонского королевского общества, американской Национальной академии наук, Фламандской королевской академии наук, литературы и искусств, Сербской академии наук, академий наук СССР и Польши.

Источник:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.